المسئولية الاجتماعية

المسؤولية الاجتماعية

• تسعى المسؤولية الاجتماعية في الكلية التقنية بالدمام إلى تقديم برامج وممارسات نوعية ومميزة لشرائح مجتمعية عدة داخل الكلية وخارجها من خلال سواعد بناءة متخصصة (مدربين ومتدربين) لديها القدرة والمهارة الكافية باعتبارها عنصراً أساسياً في عجلة التنمية بما يتفق مع الأهداف العامة التي من أجلها أنشئت الكلية.

• منجزات إدارة المسؤولية الاجتماعية :

إنشاء قسماً للعمل التطوعي في الكلية التقنية بالدمام يسهم في تكوين فرق تطوعية عدة في تخصصات مختلفة لأداء خدمات تطوعية متخصصة يحتاجها المستفيد الداخلي والخارجي.

• فوائد الخدمات التطوعية:
    • فوائد متعلقة بالمستفيد الداخلي (المتدربين).
      • التطبيق الميداني.
      • صقل المهارات التخصصية.
      • البذل والعطاء.
    • فوائد متعلقة بالمستفيد الخارجي.
      • جمعيات خيرية (صيانة المقرات / السيارات).
      • منازل الأسر الفقيرة المسجلين لدى الجهات الخيرية.
      • صيانة مساجد الطرق.
      • الاستفادة والإسهام في المناسبات المحلية والعالمية (أسبوع المرور والشجرة وغيرها).

وقد سعت إدارة المسؤولية الاجتماعية في بناء عدداً من الشراكات الخارجية سداً للاحتياج لدى عدد من الجهات والقطاعات بالمنطقة ومشاركة وتدريباً عملياً للمتدربين لممارسة ما اكتسبوه من مهارات تقنية وفنية خلال فترة بقائهم في الكلية ومن تلك الشراكات التي أنجزتها إدارة المسؤولية الاجتماعية ما يلي:

1. جمعية ارتقاء (الجمعية الخيرية لتأهيل الحاسبات الآلي:

(مبادرة ارتقاء هي جمعية رسمية مسجلة لدى وزارة الشؤون الاجتماعية ، تعنى بجمع الحاسبات الآلية المستخدمة وإعادة تأهيلها ثم توزيعها على الجهات الاجتماعية والتعليمية وذلك بالشراكة مع شركة اكسترا(

وقد أنجز قسم الحاسب الآلي العديد من ساعات العمل التطوعي منذ توقيع مذكرة التفاهم وحتى الآن، كما خصص قسم الحاسب الآلي قاعة ليتمكن المتدربون في القسم من أداء المهام المناط تحقيقها والتي وردت في المذكرة.

1. مذكرة تفاهم مع مشروع دار الخير بالدمام التابع لجمعية البر بالمنطقة الشرقية:

وقد احتوت هذه المذكرة عدداً من أوجه الخدمة المقدمة للدار والمستفيدين من خدمات كانت على النحو الآتي:

• خدمات صيانة كهربائية لمقار العمل للطرف الثاني.
  • خدمات صيانة للثلاجات والبرادات المرتبطة بالمساجد والتي تقع تحت نطاق الدار.
  • خدمات صيانة للأجهزة الكهربائية وأجهزة التكييف في ورشة الدار بحي الخالدية.
  • خدمات صيانة لسيارات الطرف الأول في مقر ورشة قسم ميكانيكا السيارات في الكلية.
  • خدمات صيانة كهربائية لمنازل الأسر المسجلة الطرف الثاني.
  • تقديم استشارات مختلفة حسب احتياج الطرف الثاني
  • تقديم أعمال صيانة لأجهزة الحاسب الآلي لمقرات عمل الطرف الثاني.
  • تقديم دورات تدريبية تتوافق واحتياجات الطرف الثاني.

1. مذكرة تفاهم مع مبرة الإحسان الخيرية بمحافظة الخبر التابع لجمعية البر بالمنطقة الشرقية:

وقد احتوت هذه المذكرة عدداً من أوجه التعاون بين الطرفين كانت على النحو الآتي:

• خدمات صيانة كهربائية لمقار العمل للطرف الثاني.
  • خدمات صيانة للثلاجات والبرادات المرتبطة بالمساجد والتي تقع تحت نطاق الدار.
  • خدمات صيانة للأجهزة الكهربائية وأجهزة التكييف في ورشة الدار بحي الخالدية.
  • خدمات صيانة لسيارات الطرف الأول في مقر ورشة قسم ميكانيكا السيارات في الكلية.
  • خدمات صيانة كهربائية لمنازل الأسر المسجلة الطرف الثاني.
  • تقديم استشارات مختلفة حسب احتياج الطرف الثاني
  • تقديم أعمال صيانة لأجهزة الحاسب الآلي لمقرات عمل الطرف الثاني.
  • تقديم دورات تدريبية تتوافق واحتياجات الطرف الثاني.

كما تبنت إدارة المسؤولية الاجتماعية المشروعات التالية أثناء من المقترح إلى الإنضاج ومن ثم توجيهه إلى الإدارة المعنية بالتنفيذ:

المشروع الأول: مشروع تعزيز القيم لدى منسوبي الكلية.

المشروع الثاني: مشروع المهارات الحياتية للمتدربين.