الشئون الفنية

الشؤون الفنية

تقوم وحدة الشؤون الفنية بالإشراف المباشر على أعمال الصيانة والخدمات بالكلية، بالإضافة إلى متابعة المشاريع الإنشائية والتمديدات بالكلية، وترتبط الوحدة إدارياً بعميد الكلية.

الأقسام التابعة لها:

- الأمن.

- السلامة الصناعية.

- الصيانة والخدمات المساندة.

الأمن

الأهداف

-إنشاء وتطبيق نظام متكامل للأمن والعمل الدائم لتطويره والتنسيق في ذلك مع الجهات المعنية بالأمن داخل وخارج الكلية.

-المحافظة على الأرواح والممتلكات.

-حفظ النظام والارتقاء بمستوى الانضباط.

- الاستعداد والمشاركة في حالات الطوارئ التي قد تحدث لا سمح الله والتنسيق الدائم مع الإدارات الأخرى في المعهد فيما يخص الحوادث والكوارث الطبيعية وتطوير خطة التعامل معها.

- تفعيل دور رجال الأمن في المعهد والعمل على استقطاب وتدريب الكفاءات البشرية وتأهيلها ورفع مستواها للقيام بأعمال الأمن في الكلية.

- دراسة وتطوير وتحديث أنظمة الأمن في المباني والمنشآت ومواكبة التقنيات الحديثة.

السلامة الصناعية

الأهداف العامة :

- حماية العنصر البشري من الإصابات الناجمة عن مخاطر بيئة العمل وذلك بمنع تعرضهم للحوادث والإصابات والأمراض المهنية.

- الحفاظ على مقـومات العنصر المادي المتمثل في المنشآت وما تحتويه من أجهزة ومعدات من التلف والضياع نتيجة للحوادث.

- توفير وتنفيذ كافة اشتراطات السلامة والصحة المهنية التي تكفل توفير بيئة آمنة تحقق الوقاية من المخاطر للعنصرين البشري والمادي.

- تستهدف السلامة والصحة المهنية كمنهج علمي تثبيت الآمان والطمأنينة في قلوب العاملين أثناء قيامهم بأعمالهم والحـد من نوبات القلق والفزع الذي ينتابهم وهم يتعايشون بحكم ضروريات الحياة مع أدوات ومواد وآلات يكمن بين ثناياها الخطر الذي يتهـدد حياتهم وتحت ظروف غير مأمونة تعرض حياتهم بين وقت وآخر لأخطار فادحة.

ولكي تتحقق الأهداف السابق ذكرها لابد من توافر المقومات التالية :-

- التخطيط الفني السليم والهادف لأسس الوقاية في المنشات.

-التشريع النابع من الحاجة إلى تنفيذ هذا التخطيط الفني

- التنفيذ المبنى على الأسس العلمية السليمة عند عمليات الإنشاء مع توفير الأجهزة الفنية المتخصصة لضمان استمرار تنفيذ خدمات السلامة والصحة المهنية.

السلامة المهنية

الصيانة والخدمات المساندة

مهام الصيانة :
النظافة العامة بالكلية .
متابعة العناية بالفصول الدراسية ومبنى الفصول الدراسية.
الزراعة.